2016 HOLF 聖誕通訊

發表於 2016/12/30 |  最後更新 2017/09/11 | 

2016 HOLF 聖誕通訊

聖誕經文

 

眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂。(路加福音第2章15-20節 ?)

 

耶穌時期的牧羊人沒有太好的名聲:依賴不過的,信不過的,沒有教育的,於禮不潔的。他們當時的地位連在法庭上作證也是不容許的。但是,當耶穌出生後躺在骯髒的馬槽裡,由一位還沒成年的母親和一位當時滿腦子頗混亂的父親照顧,上帝卻選派了一群牧羊人來關顧這個家庭與及小孩,然後由他們去傳播當時歷史上最重要的訊息。雖然我們並不清楚每一個牧羊人的背景,但我們知道他們是親眼見到救主降生的,這動力足以叫他們去傳揚救主的救恩。

 

我們並不知道究竟訊息是怎樣收到的;唯一知道是大家對牧羊人的見證大為讚歎,也許對牧羊人本身也是讚歎的。因為宣揚消息後,牧羊人就回到他們的工作上,但一直歡欣讚美上帝。假如一個躺在馬槽裡的小小救世主可以這般的感動人類,那麼主耶穌基督的戰勝死亡及復活過來的消息,可以給今天的我們怎樣的動力?從此我們不再說什麼人沒有資格被上帝呼喚。可能上帝就是揀選世間覺得不配的來給祂榮耀。

 

白姑娘(Wendy) 與穎欣(Anna)在英國定居下來。鄺姑娘 (Valerie)留在可愛忠實之家。雖然她的健康還有點軟弱,但她堅信忠心的禱告可以戰勝一切。佩儀雖然已退休,但卻留任為託管人,與義工和訪客們一起工作,是我們的一大恩典。健年(Andrew) 也留下在香港,繼續為救世軍工作,並在教會服事。

 

帕翠克(Patttrick)家庭

帕翠克(Pattrick)家庭的成員健康良好,雖然生活十分忙碌。約納森(Johnathan)在學校成績很好,十分開心與滿足。湯瑪斯(Thomas) 亦交了一群活力十足的朋友。他甚有商業頭腦,一不小心,可能會有很多企業及活動他都已經不知不覺間為我們全盤計劃好了!他在學校學習很好,充滿歡樂與熱情。今年安娜貝斯(Annabeth)有點猶豫不前,覺得到學校有點吃力,有些地方亦不想去。無論怎樣,她是一個十分樂意幫忙的年輕人。她特別喜歡花時間照顧小嬰孩。小嬰孩好像也喜歡她。仁傑(Matthew)說:2016年對於他來說是最富感情,充滿挑戰與及最忙碌的一年。

 

在我們踏進一連串的改變時,我學會了要多做禱告,思想要開明點,與及多點去體諒別人。有新的管理必然有新的思維,新的挑戰與新的機遇。我會多點協助各經理的行政工作,但與此同時也會多點做聯繫外面的工作。 過去的一年,我對跟香港社會聯繫的熱誠增強不少。這一年,我看到上帝怎樣在不同的範疇作工。有一事特別感到奇妙的是祂怎樣把不同的人帶到我們這個大家庭。從繪畫壁畫到捐獻物品,義工們真的讓我們的家充實不少。

 

廚房方面

柏球與他的助手 好姐在廚房是一對很好的夥伴。他們一直為員工提供很好不同的各種膳食。他們煮餐時,常常能從廚房聽見他們在唱歌或者笑聲,十分動聽。柏球因家庭原因,要把工作時間減至5天。我們禱告,希望好姐 可以在柏球放假時,頂替他煮飯及其他的額外職務。

路加福音第2章第15節:眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。

 

辦公室

素蘭(Priscilla) 與憲芳( Charlotte)向大家問安。他們辛勞地工作,為求萬事都能暢順地運作。她們就是所有接電話裡的聲音或者信件中的筆者。她們的工作值得讚譽。我們的管家Shirley真的是中心的寶貝,隨時願意幫忙,那怕是提供支援,招呼訪客或到訪團體與親戚朋友,或護理工作,到廚房幫忙,更會幫忙大量的針織工作。她的工作也是值得讚譽的。洗衣房的Lita 還在忠心服務,為我們所有衣物洗滌處理理想。她這份工作在炎夏和嚴冬都是不容易幹的。我們為Arlene, Melanie 和 Edna 感思,她們照顧我的家庭、鄺姑娘及最近回港的白姑娘和穎欣。

 

護士組

今年我們經歷一些轉變。在護士的招聘及留任方面常遇困難,影響人手的穩定性。不過我們禱告希望以後會有足夠護士加入團隊工作,保持我們一向良好的記錄,並 提供最優質的護理服務。家中 整體來說還算不錯,然而,我們摯愛的慧貞與彤彤今年回到天家與主一起,因著她們的離去,大家都感到捨不得。志堅經常有胃痛,可能需要深入的醫療檢查。不過目前我們就盡量維持他的狀況穩定,而不作進一步的治療。請為他禱告。除了這些,我們算是有不錯的一年,感謝上帝。

 

Penny and Terry於2016年開始成為我們的義工,一星期工作5天,他們集中處理維修與義工的工作。雖然已住在香港快將40年,Penny 35年前第一次來到這個大家庭唱聖誕詩歌,今年四月他們受感動加入我們團隊服事。他們有5個孩子:33歲的Barbara 與丈夫與BB 住在香港;32歲的Amanda 在澳洲柏斯當教師;Katy 在星加坡的一家保險公司工作;29歲的Andrew 以香港為家,現時在法國 與及23歲的Simon 與父母一起住在大埔,正在參加YES (Youth Empowered Service)的課程。

 

我們很感恩,增加了三位成員。今年5月,我們收了雪琴與她的兒子樂希跟我們一起住。我們給她支援,幫忙照顧她的兒子,希望她最後可以達到獨立生活。母子倆現時都生活得不錯。今年9月,Eric也進來了。他會與我們一起6個月,其間他會接受一個物理治療療程,日後回到大陸生活時,可以繼續發展他的工作生涯。他在此間有基督教勵行會的支援。

 

我們也很感恩有18個月大從大陸來的俊年。他是通過另外一家基督教組織 MedArt 進來的。我們在他等待領養家庭的這段日子給他支援。可是,他是一個患有重病的小孩:腎功能有毛病。10月時通過手術在腹膜放進導管,以便日後洗腎。之後他受到感染,現在還在醫院裡。請為他的康復及健康穏定禱告。也為他日後的領養家庭禱告。

 

方舟

一年過去,跟以往一樣又是忙碌的一年。珊珊 下半年過得不容易,她進了醫院之後便改用鼻管餵食。雖然看上來不好看,但至少不會再有哽噎或嘔吐,其實她對新的餵飼方式也應付得蠻好的。蝶蝶 與家樂健康最好。其實穎彤和少欣 也不錯,但卻有他們各自行為上的問題。有時候可能會引致麻煩。風娣今年曾因便秘人院,後來我觀察到她用右邊手臂有困難。我們不知道是否因為她的懶惰而已,我們要記住其實她是我們最年長的院友,今年已經63歲了!穎彤跟隨學校去了上海4天,十分高興,但可能因不適應當地食物,回來時肚瀉了幾次。

 

家樂還是很喜歡去庇護工場。那裡的人都跟他很合得來。他也很高興能自己賺點錢和可以參加戶外活動。有時不能相信,他真的是在賺錢了!每個星期一,家樂和穎彤都去學習騎馬。家樂每個星期五還特別會跟義工Terry 和 Penny 夫婦與他們的兒子Simon一起去打保齡球。

 

今年我們希望透過Matthew, Terry, Penny與 Judy一起加入團隊工作,能讓更多人認識我們並進入我們當中。我們團隊在很多教會與活動中與人分享這裡的工作。我們也和學校以及其他院舍建立關係,讓更多人認識身體障礙。我們透過學生,繪畫大型的壁畫傳遞的訊息。

 

現在能有義工負責監督家舍的物業與維修項目,對我們是一個祝福。我們亦有熱心的園丁和有心想要把我們一小塊地變成小菜園的義工朋友。每個星期日更有一群熱心人士為我們帶來無限歡樂與美味食品。亦有一些義工與我們的家庭成員一起烘餅和帶他們出去活動。此外我們也有來到油漆及裝修的朋友。所有這些人都為我們這個大家庭帶來祝福。謝謝!千萬不要說任何被上帝呼召的人是沒資格的。可能上帝就是要把世界覺得沒用的東西都用來彰顯祂的榮耀。好像上面所述 ….. 我驚訝上帝總是在多方面地選用像我這般沒什麼資格的人來彰顯祂的榮耀。祂賜給我們一個非一般的家庭,以及一班專業的員工和多才多藝的義工。

 

理事的話: 和而不同。蛻變就是增長的前提。我們要向上帝感謝白姑娘, 鄺姑娘 和佩兒的貢獻。白姑娘和鄺姑娘 現在已經從理事的位置退了下來。留任之理事-佩兒, David, Gretchen 與 Andrew 接棒後就會繼續忠誠地跑下去。託管人一直在反思這個家在未來應該怎樣發展。10月1日,我們舉行了一個特別禱告日,總結認為在未來的日子,我們應該: 1)逐漸把家舍改變,加上多元化的家庭單位,可以從現在的16+增加至32+家庭成員 (加上我們幾個寄宿的員工)。這樣的話我們要把現有的物業,員工隊伍與其他資源重新策劃,來配合雙倍的容量。

 

其實為何要增加一倍的容量?許多香港的家庭現在是自己照顧他們有特殊需要的家人。但是,假如父母年紀已經大了又同時患病,那怎麼可能再照顧這些有特殊需要的兒女呢?我們相信可以提供這方面的協助,收容父母兼他們摯愛而有特殊需要的兒女。我們可以照顧老人家,讓這個家的關愛接替他們照顧以後留下的孩子。

 

2)我們要招收更多的有特殊需要的員工與義工,來支援現有的員工與義工。我們覺得有特殊需要的人仕其實也同樣可以做出多方面的貢獻。我們渴望能夠歡迎他們的天賦特質,看他們能夠怎樣支援我們這個大家庭的工作。3)通過我們的工作來彰顯上帝的榮耀。我們承認不是常常能夠達到這個目的。但我們會從禱告中,尋覓帶領,恩典與恩惠,希望能達到此目的。能夠這樣地事奉是我們的榮耀。我們向上帝祈求幫助與力量,心中懷有充足的喜樂,因知道上帝常與我們同在。

 

懇請大家與我們一起禱告,讓我們忠心跟隨神的呼召。同時,我們亦為員工和院友感恩,感謝上帝賜福我們。願基督的光芒與愛照耀你們今年的聖誕與新年 ….. 並引領你們進入2017年,按神的心意而行。

 

聖誕快樂!


評論


寫一則評論

評論者


評論者電郵地址


評論內容
注意: 不支援 HTML 語法!

請輸入驗證碼: